jueves, 19 de noviembre de 2015

mi blog sobre las costumbres y tradiciones de la región san martín

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE LA REGIÓN SAN MARTÍN 



MOYOBAMBA


Costumbres:
                    
  Moyobamba se caracteriza por ser la ciudad más antigua del Oriente                          Peruano, entre sus costumbres tenemos: 


  • Las fiestas tradicionales de San Juan y San Pedro, que se realizan dentro de la Semana Turística.
  • Las variedades de sus comidas y tragos típicos.
  • La celebración del Corpus Christi.
  • Su folklore: Danzas Típicas, mitos y leyendas, creencias.
  • Los baños sagrados en la Quebrada de Rumiyacu en la mañana de San Juan.
  • Las aguateras
  • El leñador
  • El pescador su dialecto
  • Su artesanía
  • Las fiestas en las diferentes puntas de la ciudad.
  • Las vendimias y paseos a lugares turísticos.

Su Artesanía:


La Artesanía moyobambina se caracteriza por usar materiales íntimamente ligados a la zona y con una fuerte connotación ambiental. es típico del alto mayo el uso de todo tipo de semillas para variados trabajos, que van desde los collares hasta los adornos de pared. esta artesanía se caracteriza por tener un procedimiento de confección casera, siguiendo métodos ancestrales, transmitidos de padres a hijos. Por Ejemplo:



  • Los cántaros (para poner agua)
  • Los tiestos (platos de arcilla).
  • Las ollas.
  • Maceteros.




Comidas Típicas:

Tenemos la variedad de juanes de la región: 

JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.





JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida, pescado  o carne de chancho con culantro, sacha culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes.






TACACHO CON CECINA.- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).




POROTO SHIRUMBI.- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).




EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base de maní licuado y carne de chancho o gallina.



LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.




MASATO.- Bebida típica hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentada y molida.



Danzas y bailes típicos: 

Entre las danzas tenemos: 
  • LA PANDILLA.- Danza costumbrista de la región y a la vez representativa, bailada principalmente en las fiestas de San Juan y San Pedro.
  • LA CUADRILLA.- Baile tradicional bailado al iniciar una fiesta en la antigüedad.
  • LA DANZA DE LA IZANA.- Representada el tributo que ofrecen los pobladores a la Cañabrava cuyo material se emplea para la construcción de casas, cercos, etc.
  • LA DANZA DEL TACACHO.- Representa a la preparación de un plato típico de la zona preparado a base de plátano asado machacado con una piedra en un platillo.





HUALLAGA

Costumbres:

Saposoa es la capital de la provincia del huallaga. Linda ciudad situada junto al río Sapo.


  • Las fiestas tradicionales de San Juan.

  • Bautismo.
  • Funerales.
  • Lanta Típica.
  • Fiesta Patronal.
  • Fiesta de Carnaval.
  • La celebración del Corpus Christi.



Su Artesanía:


  • Los cántaros
  • Los tiestos

  • El batan

  • La pretina (forma de un cinturón)




Comidas Típicas:

NINA JUANE.- Se trata de una variedad del juane tradicional, porque en este caso la base de arroz se ve reemplazada por puro huevo. El envoltorio de hojas de bijao le dan el sabor y la apariencia de juane.




TACACHO CON CECINA.- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).


JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.




Danzas y bailes típicos: 


Entre las danzas tenemos: 


  • LA PANDILLA.- Que es una danza de fiestas patronales

  • CHIMAYCHI.- Se refiere a un género musical que hunde sus raíces ancestrales.


  • GALLINACITO.- Danza de velada. 

  • EL AIWA.- Danza de velada. 























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